Escrito por Ana Paula Fidélis
Qui, 12 de Abril de 2012 13:41
Você já ouviu falar sobre o óleo de coco? Muito tem
sido falado na televisão, na internet e em outros meios de comunicação a
respeito desse produto constituído de TCM (triglicerídeos de cadeia média), um
tipo de gordura saturada que, por alguns
mecanismos, impede o acúmulo de gordura e produção da mesma pelo corpo. Além
disso, ele aumenta a sensação de saciedade e reduz a compulsão alimentar,
contribuindo para o emagrecimento.
Se por um lado o óleo de coco auxilia na redução de
peso, por outro ele é absorvido diretamente pelo fígado e pode reduzir o
colesterol total e o ruim, conhecido como LDL (lipoproteína de baixa densidade).
Ele também tem uma atuação importante na melhora do funcionamento do intestino e
traz substâncias que podem até mesmo combater a candidíase, uma doença causada
por fungo e que nas mulheres provoca desconforto
vaginal.
Recomendado para pacientes que não estão muito acima
do peso e que praticam atividades físicas, o óleo de coco também tem as suas
restrições, como indica a nutricionista Ana Paula Fidélis. "As pessoas que estão
acima do peso podem não se beneficiar com o uso de óleo de coco porque, como foi
dito, ele é feito de 92% de gordura saturada e esta pode causar diversos
problemas, como o acúmulo de gordura abdominal e resistência à insulina",
explica.
A má metabolização do açúcar no sangue pode, além do ganho
de peso e diabetes, ocasionar vários outros problemas, como a compulsão
alimentar e a síndrome do ovário policístico. Dessa forma, uma orientação
correta sobre o uso do óleo de coco se faz extremamente necessária, pois alguns
estudos apontam ainda a relação do excesso de peso com o aumento do
colesterol.
Escrito por Ana Paula Fidélis
Qui, 12 de Abril de 2012 13:41
De acordo com Ana Paula Fidélis, existem
diferentes formas de combinação do óleo de coco, seja no tempero de saladas ou
em sucos. "O óleo de coco fica bom em salada de frutas e saladas de
folhas. Em sucos como melancia e couve, abacaxi e melão, cenoura e mamão,
melancia e abacaxi, morango e laranja, ele também fica excelente", sugere.
Apesar
da grande variedade de opções, a nutricionista volta a fazer um alerta quanto ao
excesso. "Não existe uma dose diária, visto que todos nós somos diferentes e com
necessidades diferentes. No entanto, o excesso pode acarretar aumento do peso,
aumento do colesterol, aparecimento de acne, vômitos e náuseas", ressalta.
Ana
Paula Fidélis é nutricionista formada pelo Centro Universitário Newton Paiva e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional.
É
também membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional.
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