Colesterol não é o Inimigo que você foi induzido a crer –
01/06/2011
Cirurgião Cardíaco admite enorme erro!
Por Dr. Lundell Dwight, MD
Nós os médicos com todos os nossos treinamentos,
conhecimento e autoridade, muitas vezes adquirimos um ego bastante grande, que
tende a tornarmos difícil admitir que estamos errados. Então, aqui está. Admito
estar errado...
Como um cirurgião com experiência de 25 anos, tendo
realizado mais de 5.000 cirurgias de coração aberto, hoje é meu dia para
reparar o erro de médicos com este fato científico.Eu treinei por muitos anos
com outros médicos proeminentes rotulados como "formadores de
opinião." Bombardeado com a literatura científica, sempre participando de
seminários de educação, formuladores de opinião que insistiam que doença
cardíaca resulta do fato simples dos elevados níveis de colesterol no sangue.
A terapia aceita era a prescrição de medicamentos para
baixar o colesterol e uma severa dieta restringido a ingestão de gordura. Este
último é claro que insistiu que baixar o colesterol e doenças cardíacas.
Qualquer recomendação diferente era considerada uma heresia e poderia
possivelmente resultar em erros médicos.
Ela não está funcionando! Estas recomendações não são
cientificamente ou moralmente defensáveis. A descoberta, há alguns anos que a
inflamação na parede da artéria é a verdadeira causa da doença cardíaca é
lenta, levando a uma mudança de paradigma na forma como as doenças cardíacas e
outras enfermidades crônicas serão tratados.
As recomendações dietéticas estabelecidas há muito tempo ter
criado uma epidemia de obesidade e diabetes, cujas consequências apequenam
qualquer praga histórica em termos de mortalidade, o sofrimento humano e
terríveis consequências econômicas.
Apesar do fato de que 25% da população tomar caros
medicamentos a base de estatina e, apesar do fato de termos reduzido o teor de
gordura de nossa dieta, mais americanos vão morrer este ano de doença cardíaca
do que nunca. Estatísticas do American Heart Association, mostram que 75
milhões dos americanos atualmente sofrem de doenças cardíacas, 20 milhões têm
diabetes e 57 milhões têm pré-diabetes. Esses transtornos estão a afetar pessoas
cada vez mais jovens em maior número a cada ano.
Simplesmente dito, sem a presença de inflamação no corpo,
não há nenhuma maneira que faça com que o colesterol se acumule nas paredes dos
vasos sanguíneos e cause doenças cardíacas e derrames. Sem a inflamação, o
colesterol se movimenta livremente por todo o corpo como a natureza determina.
É a inflamação que faz o colesterol ficar preso.
A inflamação não é complicada - é simplesmente a defesa
natural do corpo a um invasor estrangeiro, tais como toxinas, bactéria ou
vírus. O ciclo de inflamação é perfeito na forma como ela protege o corpo
contra esses invasores virais e bacterianos. No entanto, se cronicamente expor
o corpo à lesão por toxinas ou alimentos no corpo humano, para os quais não foi
projetado para processar, uma condição chamada inflamação crônica ocorre. A
inflamação crônica é tão prejudicial quanto a inflamação aguda é benéfica.
Que pessoa ponderada voluntariamente exporia repetidamente a
alimentos ou outras substâncias conhecidas por causarem danos ao corpo? Bem,
talvez os fumantes, mas pelo menos eles fizeram essa escolha conscientemente. O
resto de nós simplesmente seguia a dieta recomendada correntemente, baixa em
gordura e rica em gorduras poli-insaturadas e carboidratos, não sabendo que
estavam causando prejuízo repetido para os nossos vasos sanguíneos. Esta lesão
repetida cria uma inflamação crônica que leva à doença cardíaca, diabetes,
ataque cardíaco e obesidade.
Deixe-me repetir isso. A lesão e inflamação crônica em
nossos vasos sanguíneos é causada pela dieta de baixo teor de gordura
recomendada por anos pela medicina convencional.
Quais são os maiores culpados da inflamação crônica?
Simplesmente, são a sobrecarga de simples carboidratos altamente processados
(açúcar, farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso
de consumo de óleos ômega-6 (vegetais como soja, milho e girassol), que são
encontrados em muitos alimentos processados.
Imagine esfregar uma escova dura repetidamente sobre a pele
macia até que ela fique muito vermelho e quase sangrando. Faça isto várias
vezes ao dia, todos os dias por cinco anos. Se você pudesse tolerar esta
dolorosa escovação, você teria um sangramento, inchaço e infecção da área, que
se tornaria pior a cada lesão repetida. Esta é uma boa maneira de visualizar o
processo inflama tório que pode estar acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente de onde ocorre o processo inflamatório,
externamente ou internamente, é a mesma. Eu olhei dentro de milhares e milhares
de artérias. Na artéria doente parece que alguém pegou uma escova e esfregou
repetidamente contra a parede da veia. Várias vezes por dia, todos os dias, os alimentos
que comemos criam pequenas lesões compondo em mais lesões, fazendo com que o
corpo responda de forma contínua e adequada com a inflamação.
Enquanto saboreamos um tentador pão doce, o nosso corpo
responde de forma alarmante como se um invasor estrangeiro chegasse declarando
guerra. Alimentos carregados de açúcares e carboidratos simples, ou processados
com óleos omega-6 para durar mais nas prateleiras foram a base da dieta
americana durante seis décadas. Estes alimentos foram lentamente envenenando a
todos.
Como é que um simples bolinho doce cria uma cascata de
inflamação fazendo-o adoecer?Imagine derramar melado no seu teclado, ai você tem uma
visão do que ocorre dentro da célula. Quando consumimos carboidratos simples
como o açúcar, o açúcar no sangue sobe rapidamente. Em resposta, o pâncreas
segrega insulina, cuja principal finalidade é fazer com que o açúcar chegue em
cada célula, onde é armazenado para energia. Se a célula estiver cheia e não
precisar de glicose, o excesso é rejeitado para evitar que prejudique o
trabalho.
Quando suas células cheias rejeitarem a glicose extra, o
açúcar no sangue sobe produzindo mais insulina e a glicose se converte em
gordura armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a inflamação? O açúcar no
sangue é controlado em uma faixa muito estreita. Moléculas de açúcar extra
grudam-se a uma variedade de proteínas, que por sua vez lesam as paredes dos
vasos sanguíneos. Estas repetidas lesões às paredes dos vasos sanguíneos
desencadeiam a inflamação. Ao cravar seu nível de açúcar no sangue várias vezes
por dia, todo dia, é exatamente como se esfregasse uma lixa no interior dos
delicados vasos sanguíneos.
Mesmo que você não seja capaz de ver, tenha certeza que está
acontecendo. Eu vi em mais de 5.000 pacientes que operei nos meus 25 anos que
compartilhavam um denominador comum - inflamação em suas artérias.
Voltemos ao pão doce. Esse gostoso com aparência inocente
não só contém açúcares como também é cozido em um dos muitos óleos omega-6 como
o de soja. Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo de soja,
alimentos processados são fabricados com óleos omega-6 para alongar a vida
útil. Enquanto ômega-6 é essencial - e faz parte da membrana de cada célula
controlando o que entra e sai da célula - deve estar em equilíbrio correto com
o ômega-3.
Com o desequilíbrio provocado pelo consumo excessivo de
ômega-6, a membrana celular passa a produzir substâncias químicas chamadas
citocinas, que causam inflamação.Atualmente a dieta costumeira do americano tem
produzido um extremo desequilíbrio dessas duas gorduras (ômega-3 e ômega-6). A
relação de faixas de desequilíbrio varia de 15:1 para tão alto quanto 30:1 em
favor do ômega-6. Isso é uma tremenda quantidade de citocinas que causam
inflamação. Nos alimentos atuais uma proporção de 3:1 seria ideal e saudável.
Para piorar a situação, o excesso de peso que você carrega
por comer esses alimentos, cria sobrecarga de gordura nas células que derramam
grandes quantidades de substâncias químicas pró-inflamatórias que se somam aos
ferimentos causados por ter açúcar elevado no sangue. O processo que começou
com um bolo doce se transforma em um ciclo vicioso que ao longo do tempo cria a
doença cardíaca, pressão arterial alta, diabetes e, finalmente, a doença de
Alzheimer, visto que o processo inflamatório continua inabalável.
Não há como escapar do fato de que quanto mais alimentos
processados e preparados consumirmos, quanto mais caminharemos para a
inflamação pouco a pouco a cada dia. O corpo humano não consegue processar, nem
foi concebido para consumir os alimentos embalados com açúcares e embebido em
óleos omega-6.
Há apenas uma resposta para acalmar a inflamação, é voltar
aos alimentos mais perto de seu estado natural. Para construir músculos, comer
mais proteínas. Escolha carboidratos muito complexos, como frutas e vegetais
coloridos. Reduzir ou eliminar gorduras omega-6 causadoras de inflamações como
óleo de milho e de soja e os alimentos processados que são feitas a partir
deles. Uma colher de sopa de óleo de milho contém 7.280 mg de ômega-6, de soja
contém 6.940 mg. Em vez disso, use azeite ou manteiga de animal alimentado com
capim.As gorduras animais contêm menos de 20% de ômega-6 e são muito menos
propensas a causar inflamação do que os óleos poli-insaturados rotulados como
supostamente saudáveis.
Esqueça a "ciência" que tem sido martelada em sua
cabeça durante décadas. A ciência que a gordura saturada por si só causa doença
cardíaca é inexistente. A ciência que a gordura saturada aumenta o colesterol
no sangue também é muito fraca. Como sabemos agora que o colesterol não é a
causa de doença cardíaca, a preocupação com a gordura saturada é ainda mais
absurda hoje.
A teoria do colesterol levou à nenhuma gordura,
recomendações de baixo teor de gordura que criaram os alimentos que agora estão
causando uma epidemia de inflamação.
A medicina tradicional cometeu um erro terrível quando
aconselhou as pessoas a evitar a gordura saturada em favor de alimentos ricos
em gorduras omega-6. Temos agora uma epidemia de inflamação arterial levando a
doenças cardíacas e a outros assassinos silenciosos.
O que você pode fazer é escolher alimentos integrais que sua
avó servia (frutas, verduras, cereais, manteiga, banha de porco) e não aqueles
que sua mãe encontrou nos corredores de supermercado cheios de alimentos
industrializados. Eliminando alimentos inflamatórios e aderindo a nutrientes
essenciais de produtos alimentares frescos não-processados, você irá reverter
anos de danos nas artérias e em todo o seu corpo causados pelo consumo da dieta
típica americana.
O ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico (exercícios).
O ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico (exercícios).
Ed. Nota: Dr. Dwight Lundell é ex-Chefe de Gabinete e Chefe
de Cirurgia no Hospital do Coração Banner, Mesa, Arizona. Sua prática privada,
Cardíaca Care Center foi em Mesa, Arizona. Recentemente, Dr. Lundell deixou a
cirurgia para se concentrar no tratamento nutricional de doenças cardíacas. Ele
é o fundador da Fundação Saúde dos Humanos, que promove a saúde humana com foco
na ajuda às grandes corporações promover o bem estar. Ele é o autor de "A
Cura para a Doença Cardíaca e A Grande Mentira do Colesterol".
Nenhum comentário:
Postar um comentário